Masalah dan Solusi Perkembangan Teknologi Informasi di Tanah Air Indonesia


Salam Kreatif Sobat Kreatif Indonesia! Hmmm, mungkin tidak seperti biasanya, kali ini penulis mengajak Sobat Kreatif untuk berdiskusi tentang hal sedikit serius. Lho kok bisa? Ya, iya dong! Ini tentang Indonesia, tentang tanah air tercinta kita. Tapi tidak masalah. Justru semoga saja setelah sedikit berbagi opini di sini, dapat meningkatkan rasa cinta dan semangat perjuangan untuk Tanah Air Indonesia Tercinta yang lebih baik. Lho, bagaimana? Mungkin kita bukan presiden atau wakil rakyat. Namun memang beginilah, setidaknya kita melakukan apa saja yang kita bisa untuk turut berperan serta dalam upaya pertahanan kedaulatan bangsa dan negara kita. Sebelum dilanjutkan, perlu penulis tekankan lagi bahwa ini adalah ajang berbagi opini, dan tulisan ini adalah berdasarkan sudut pandang yang diambil oleh penulis. Selanjutnya, selamat menyimak dan semoga bermanfaat.

masalah-dan-solusi-perkembangan-teknologi-informasi-di-tanah-air-indonesia-sobat-kreatif-indonesia

Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh dalam perkembangan situasi dunia. Dan tidak dapat ditampik kenyataan bahwa Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang masih terbelakang dalam peran sertanya terhadap kemajuan teknologi dunia, sejalan dengan posisi Negara Indonesia yang masih sebagai negara berkembang. Sehingga mau tidak mau, teknologi juga memberi pengaruh dalam upaya Kita mempertahankan kedaulatan Negara Indonesia dan UUD 1945 sebagai Konstitusi Negara Indonesia, mengingat kendali perkembangan teknologi dunia saat ini bukan berasal dari negara kita. Baca lebih lanjut

Iklan

Mengenal Algoritma Euclid


Algoritma Euclid merupakan algoritma yang dibuat oleh Euclid untuk memperoleh nilai FPB dari dua bilangan. Dan akhirnya, nilai FPB tersebut dapat kita gunakan untuk membantu memperoleh bentuk paling sederhana dari suatu bilangan pecahan .

mengenal-algoritma-euclid-sobat-kreatif-indonesia-president-university

Tentu ini bukan masalah yang sulit bagi Kita, kan? Kita sudah terbiasa melakukan penghitungan seperti ini sejak bangku sekolah dasar. Nah, yang perlu kita pikirkan sekarang adalah bagaimana menuangkan algoritma Euclid ini dalam bentuk program komputer sehingga komputer dapat menyelesaikan masalah serupa. OK, untuk mempermudah, marilah Kita definisikan problem Kita dengan pengelompokan sebagai berikut. Baca lebih lanjut

Inspirasi Desain Kreatif Brosur School/Company


Salam Sobat Kreatif Indonesia….!!! Kali ini penulis akan berbagi sedikit hasil desain brosur yang pernah dikerjakan. Jujur saja, ini adalah salah satu dari hasil tugas kuliah penulis. Tepatnya, tugas mata kuliah Introduction to IT di President University dengan salah satu pokok materi pembahasan Using Microsoft Office Publisher in Advance. Yah, sebetulnya memang bentuk file asli desain brosur ini memang dalam bentuk file Ms. Office Publisher, tapi untuk tujuan memudahkan agar dapat digunakan pula oleh sobat-sobat kreatif, penulis ada menyertakan file download file psd (Photoshop Document) dari desain tersebut.

Brosur menggunakan 1 lembar berukuran A4 (29,7 cm x 21 cm) dengan pembagian 3 kolom (25%, 50%, 25%).

outside-view-tampilan-luar-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 1. Desain bagian luar brosur
inside-view-tampilan-dalam-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 2. Desain bagian dalam brosur

Nah, dari desain seperti yang seperti itu, setelah brosur dalam kondisi sudah dilipat dengan pembagian 3 kolom (25%, 50%, 25%) maka akan tampak seperti berikut:

front-view-tampilan-depan-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar3. Desain brosur tampak depan (kondisi terlipat)
back-view-tampilan-belakang-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 4. Desain brosur tampak belakang (kondisi terlipat)

Desain brosur tampak depan dan belakang tersebut menunjukkan hasil brosur yang sudah dilipat 3 kolom. Salah satu ide yang dapat diambil dari desain tersebut adalah bahwa sebetulnya logo President University yang tampil pada desain luar bagian depan brosur yang tampak pada gambar di atas bukanlah berasal dari sisi depan brosur. Logo yang tampak pada desain brosur tampak depan tersebut adalah gambar yang terdapat di halaman sebaliknya dari brosur. Hal ini memungkinkan untuk dilakukan karena kita membuat bentuk, ukuran, dan posisi logo di tepi halaman brosur yang serupa dengan logo yang kita letakkan di bagian tengah halaman belakang brosur. Kemudian bentuk tiruan itu dipotong sehingga yang tampak adalah gambar logo yang terdapat di halaman belakang brosur.

Baik, demikianlah yang dapat penulis share-kan pada kesempatan ini. Adapun link download file psd dari desain brosur tersebut dapat Anda temukan di akhir postingan ini. Semoga bermanfaat dan salam kreatif Sobat Kreatif Indonesia…!!!

Catatan: Ini bukan brosur resmi dari President University, namun data pada desain brosur adalah data yang berdasarkan brosur resmi yang dari President University. Apabila Anda berkehendak ingin melihat info resmi tentang President University, silahkan berkunjung ke http://president.ac.id. (Ya’elaaah, promosi nih yee… Hehe, gk papa. Wajar kok mbangga2’in kampusnya sendiri… Hehe…< ^_^ > Penulis Lebay Mode ON). Sekali lagi, semoga bermanfaat aja deh, ambil yang baik2nya aja….

Download psd desain brosur (halaman depan)

Download psd desain brosur (halaman belakang)

Belajar Pemrograman C – Algoritma Membuat Star Art (*)


Salam Sobat Kreatif Indonesia! Sedikit berbagi, tentang algoritma pemrograman C yang telah dipelajari penulis dari sekolahnya. Semoga dapat diambil manfaatnya. Keterangan dari setiap script terdapat pada script itu sendiri.

#include <stdio.h>
int main ()
{
    int i, j, total, row, odd, star;
    printf ( “Input the number of \”*\” character in the first line that you want: ” );
    scanf ( “%d”, &total );         // Membaca input dari user
    row = total * 2 – 1;            // Mengkalkulasikan jumlah baris yang kita butuhkan untuk ditampilkan
    for ( i = 1; i <= row; i++ ){
        odd = ( i > total ) ? row : ( i + (i – 1) );    // Menghitung angka yang dibutuhkan untuk menghitung jumlah karakter bintang (*)
        star = i + total – odd;                         // Menghitung jumlah bintang pada setiap baris
        for ( j = 1; j <= star; j++  )
            printf ( “*” );                             // Menampilkan karakter bintang (*) pada setiap baris
        printf ( “\n” );
    }
    return 0;
}
Dari source code tersebut sehingga akan memberikan output sebagai berikut:

Output1-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif

Output2-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif-indonesia

Output3-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif-indonesiaDemikian, semoga bermanfaat. Salam Sobat Kreatif Indonesia….! Tetap Semangat untuk mewujudkan Genarasi Indonesia Kreatif.

Catatan Mini / Tips Trik Seputar Komputer


catatan-mini-tips-trik-seputar-komputer-sobat-kreatif-indonesia

Sebetulnya secara pribadi tips trik singkat komputer di sini penulis tujukan untuk memudahkan ketika menjumpai berbagai masalah yang berkaitan dengan komputer. Karena tadinya hanya sekedar akan digunakan untuk pribadi, jadi mungkin tulisannya masih belum begitu rapi. Selain itu, ada kalanya tips trik singkat ini perlu penjabaran lebih lanjut agar dapat lebih dimengerti (oleh pengguna baru, mungkin). Sehingga akan dijumpai pula terdapat beberapa post yang serupa dengan beberapa nomor tertentu yang kontennya mengulas lebih lanjut tentang tips trik tersebut. Post ini juga akan selalu di-update setiap kali penulis menemukan hal-hal yang menarik untuk disimak berkaitan dengan komputer. Semoga Bermanfaat dan Salam Kreatif!

  1. WINDOWS 8: Untuk menjalankan Booting Safe ModeCara 1. Dengan membuka msconfig.exe, pilih tab Boot. Pada bagian Boot Options, pilih Safe Boot > Minimal > OK, kemudian Restart, dan Windows secara otomatis sudah masuk ke dalam Safe Mode setelah restart. Cara 2. Sebelum proses booting lebih lanjut, tekan tombol Shift + F8 dengan berulang-ulang untuk menampilkan Windows 8 Recovery Mode. Pilih opsi Troubleshoot > Advanced Option > Windows Startup Settings. Sehingga dgn cara ini, setelah restart akan tampil tampilan Advanced Boot Option yang biasa kita jumpai pada Windows versi-versi sebelumnya. Di sinilah dapat kita jumpai pilihan Safe Mode.
  2. MULTIMEDIA: Subtitle dari suatu film biasanya menggunakan ekstensi *.srt atau *.sub. Beberapa website yang menyediakan subtitle-subtitle film untuk dapat didownload antara lain http://opensubtitles.org/ (Open Subtitles Database), http://mysubtitles.com/ (My Subtitles), http://divxsubtitles.net/ (DivX Subtitles), http://moviesubtitles.org/ (Movie Subtitles). Format-format tersebut dapat dikenali otomatis oleh media player seperti VLC atau GOM Player. Untuk Windows Media Player, Kita perlu menginstall DirectVobSub agar subtitle dengan format seperti itu dapat dikenali. DirectVobSub adalah sebuah filter DirectShow yang dapat menjadikan ditampilkannya subtitle di semua jenis player yang menggunakan DirectShow. Baca lebih lanjut

Booting Safe Mode di Windows 8


Tidak seperti pada versi-versi sebelumnya, versi Windows 8 kali ini memberikan langkah yang berbeda bagi penggunanya dalam penggunaan fitur Booting Safe Mode. Jika pada versi-versi sebelumnya, termasuk Windows 7, fitur pilihan Booting Safe Mode dapat langsung diakses dengan menekan tombol F8 keyboard saat awal booting OS sebelum tampil logo Windows. Setelah itu, maka akan tampil Boot Options yang di antaranya termasuk ada pilihan fitur Safe Mode. Yang mana dalam fitur boot melalui safe mode ini, pengguna dapat membuat Windows agar booting dengan tanpa meload driver perangkat, service, maupun file-file sistem selain file sistem dasar minimal untuk menggunakan fungsi dasar sistem operasi Windows serta beberapa tool recovery sistem operasi yang tetap dapat digunakan. Karena memang untuk tujuan recovery sistem inilah biasanya booting by safe mode dibutuhkan.

membuka-safe-mode-di-windows-8-sobat-kreatif-menjadi-kreatif-untuk-indonesia

Terdapat dua cara/metode yang dapat digunakan untuk melakukan booting dengan safe mode: Baca lebih lanjut