Untuk Apa Kuliah IT (Information Technology) atau IS (Information System)?


Untuk apa kuliah di program studi yang berkaitan dengan komputer? (dibaca dengan nada tenang) Inilah yang menjadi salah satu topik pembicaraan dalam kegiatan Computing Club President University pada Hari Rabu (05/03/2014) lalu yang dimentori oleh Kak Yoseph Haryanto, alumni IT President University Batch 2010 (sudah habis defense). Ini merupakan pertemuan Computing Club President University yang pertama untuk periode ini setelah periode sebelumnya yang membahas tentang Windows 8 Game Development. Sebagai pertemuan pembuka, tentunya sangat tepat untuk saling berkenalan, saling berbagi pengalaman, serta saling berbagi motivasi antar sesama mahasiswa di Faculty of Computing President University. Baiklah, mungkin demikian saja thethe’ bengeknya. Selanjutnya penulis ingin membahas tentang ilmu yang penulis peroleh dari pertemuan di Computing Club President University tersebut. Semoga saja ilmu yang sedikit ini, sangat sedikit dibanding apa yang telah dibahas bersama teman-teman, juga dapat bermanfaat bagi Sobat Kreatif sekalian.

logo-puma-computing-president-university-sobat-kreatif-indonesia

Tulisan ini dibagi menjadi beberapa bagian berdasarkan bagian-bagian yang dibahas pada pertemuan tersebut.

Alasan Kuliah di Bidang Komputer

Alasan kenapa kuliah di bidang komputer bisa sangat beragam untuk setiap individu yang berbeda. Namun perlu diingat, bagi kita sesama mahasiswa yang sedang menempuh di bidang ini, tidak ada alasan buruk untuk memilih jurusan tersebut. Mungkin separah-parahnya bisa jadi beralasan karena hanya kebetulan, terpaksa, dan lain sebagainya. Itu bukanlah masalah. Itu adalah alasan kenapa kita menempuh pendidikan pada bidang ini. Namun itu bukanlah yang terpenting untuk mimpi-mimpi kita. Baca lebih lanjut

[Puisi] Menjadi Esok yang Lebih Baik sejak Hari Ini


Aku terpojok dalam kesalahan dengan bualan ucapan taubat

Semua tahu tidak ada sedikitpun kebaikan dari semua yang aku kerjakan

Tersirat kesadaran yang begitu dalam ketika semua telah benar-benar berakhir

Terhapus semua khayal sejenak yang kusadari tak pernah ada baiknya

Terpikir akan setiap detik yang ingin dapat terjadi dalam setiap keping masa depanku

Setiap kesalahan membabibuta tak kenal kepedihan akan penyesalan yang selalu akan kurasa

Keping-keping sayup mata tak begitu lagi kurasa

Setiap elok cita kabur tampak memburam dalam hati yang gelap mata

Baca lebih lanjut

Masalah dan Solusi Perkembangan Teknologi Informasi di Tanah Air Indonesia


Salam Kreatif Sobat Kreatif Indonesia! Hmmm, mungkin tidak seperti biasanya, kali ini penulis mengajak Sobat Kreatif untuk berdiskusi tentang hal sedikit serius. Lho kok bisa? Ya, iya dong! Ini tentang Indonesia, tentang tanah air tercinta kita. Tapi tidak masalah. Justru semoga saja setelah sedikit berbagi opini di sini, dapat meningkatkan rasa cinta dan semangat perjuangan untuk Tanah Air Indonesia Tercinta yang lebih baik. Lho, bagaimana? Mungkin kita bukan presiden atau wakil rakyat. Namun memang beginilah, setidaknya kita melakukan apa saja yang kita bisa untuk turut berperan serta dalam upaya pertahanan kedaulatan bangsa dan negara kita. Sebelum dilanjutkan, perlu penulis tekankan lagi bahwa ini adalah ajang berbagi opini, dan tulisan ini adalah berdasarkan sudut pandang yang diambil oleh penulis. Selanjutnya, selamat menyimak dan semoga bermanfaat.

masalah-dan-solusi-perkembangan-teknologi-informasi-di-tanah-air-indonesia-sobat-kreatif-indonesia

Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh dalam perkembangan situasi dunia. Dan tidak dapat ditampik kenyataan bahwa Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang masih terbelakang dalam peran sertanya terhadap kemajuan teknologi dunia, sejalan dengan posisi Negara Indonesia yang masih sebagai negara berkembang. Sehingga mau tidak mau, teknologi juga memberi pengaruh dalam upaya Kita mempertahankan kedaulatan Negara Indonesia dan UUD 1945 sebagai Konstitusi Negara Indonesia, mengingat kendali perkembangan teknologi dunia saat ini bukan berasal dari negara kita. Baca lebih lanjut

Mengenal Algoritma Euclid


Algoritma Euclid merupakan algoritma yang dibuat oleh Euclid untuk memperoleh nilai FPB dari dua bilangan. Dan akhirnya, nilai FPB tersebut dapat kita gunakan untuk membantu memperoleh bentuk paling sederhana dari suatu bilangan pecahan .

mengenal-algoritma-euclid-sobat-kreatif-indonesia-president-university

Tentu ini bukan masalah yang sulit bagi Kita, kan? Kita sudah terbiasa melakukan penghitungan seperti ini sejak bangku sekolah dasar. Nah, yang perlu kita pikirkan sekarang adalah bagaimana menuangkan algoritma Euclid ini dalam bentuk program komputer sehingga komputer dapat menyelesaikan masalah serupa. OK, untuk mempermudah, marilah Kita definisikan problem Kita dengan pengelompokan sebagai berikut. Baca lebih lanjut

Mr Hiruku Dan 3 Anak Angkatnya (Karya Eko Prayitno)


curhat-hehe-puisi-bebas-sahabat-karya-eko-prayitno-sobat-kreatif-indonesia

Tulisan ini merupakan karya seorang Sobat Kreatif yang masuk ke Tim Sobat Kreatif Indonesia yang bernama Eko Prayitno (FB: https://www.facebook.com/alwayzmile.eko). Tulisan merupakan utuh hasil karya penulis. Ada lebih kurangnya dari tulisan ini merupakan hasil kreativitas penulis. Kami hanya berusaha menyediakan wadah untuk kreatifitas yang tiada henti tersebut. Selamat Menyimak dan Salam Kreatif!

Ada seorang laki-laki yang sudah berumur 24 tahun, tapi dia belum memilki seorang pendamping hidupnya. Dia terbilang kaya, dengan rumah besar, dan perusahaan yang sudah ada di setiap kota. Laki-laki ini bernama Hiruku. Suatu hari mr hiruku bersama profesor Mizuko ingin membuat suatu penemuan, tetapi penemuan ini memerlukan satu alat yang tidak ada lagi produksinya di bumi. Mr Hiruku dan Prof Mizuko pun berencana mencuri alat itu dari tangan musuhnya yang bernama mr Ridonki. Berbagai cara telah ia lakukan, dari menerobos pintu masuk, hingga harus berhadapan dengan gorila raksasa peliharaan Ridonki.

Suatu hari dia melihat 3 gadis kecil yang mencoba masuk kedalam rumah mr Ridonki, awalnya mr Hiruku tidak yakin kalau ketiga gadis ini akan berhasil masuk kedalam rumah mr Ridonki, tetapi dia salah menduga, ketiga gadis ini berhasil masuk walaupun harus mengotot ke cam CCTV untuk meyakinkan mereka adalah orang baik-baik. Tak lama, mr Hiruku memiliki ide untuk menyuruh ketiga anak itu untuk mengambil alat yang di incarnya, yang sangat susah untuk di ambil. Baca lebih lanjut

Inspirasi Desain Kreatif Brosur School/Company


Salam Sobat Kreatif Indonesia….!!! Kali ini penulis akan berbagi sedikit hasil desain brosur yang pernah dikerjakan. Jujur saja, ini adalah salah satu dari hasil tugas kuliah penulis. Tepatnya, tugas mata kuliah Introduction to IT di President University dengan salah satu pokok materi pembahasan Using Microsoft Office Publisher in Advance. Yah, sebetulnya memang bentuk file asli desain brosur ini memang dalam bentuk file Ms. Office Publisher, tapi untuk tujuan memudahkan agar dapat digunakan pula oleh sobat-sobat kreatif, penulis ada menyertakan file download file psd (Photoshop Document) dari desain tersebut.

Brosur menggunakan 1 lembar berukuran A4 (29,7 cm x 21 cm) dengan pembagian 3 kolom (25%, 50%, 25%).

outside-view-tampilan-luar-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 1. Desain bagian luar brosur
inside-view-tampilan-dalam-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 2. Desain bagian dalam brosur

Nah, dari desain seperti yang seperti itu, setelah brosur dalam kondisi sudah dilipat dengan pembagian 3 kolom (25%, 50%, 25%) maka akan tampak seperti berikut:

front-view-tampilan-depan-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar3. Desain brosur tampak depan (kondisi terlipat)
back-view-tampilan-belakang-brosur-president-university-desain-brosur-sobat-kreatif
Gambar 4. Desain brosur tampak belakang (kondisi terlipat)

Desain brosur tampak depan dan belakang tersebut menunjukkan hasil brosur yang sudah dilipat 3 kolom. Salah satu ide yang dapat diambil dari desain tersebut adalah bahwa sebetulnya logo President University yang tampil pada desain luar bagian depan brosur yang tampak pada gambar di atas bukanlah berasal dari sisi depan brosur. Logo yang tampak pada desain brosur tampak depan tersebut adalah gambar yang terdapat di halaman sebaliknya dari brosur. Hal ini memungkinkan untuk dilakukan karena kita membuat bentuk, ukuran, dan posisi logo di tepi halaman brosur yang serupa dengan logo yang kita letakkan di bagian tengah halaman belakang brosur. Kemudian bentuk tiruan itu dipotong sehingga yang tampak adalah gambar logo yang terdapat di halaman belakang brosur.

Baik, demikianlah yang dapat penulis share-kan pada kesempatan ini. Adapun link download file psd dari desain brosur tersebut dapat Anda temukan di akhir postingan ini. Semoga bermanfaat dan salam kreatif Sobat Kreatif Indonesia…!!!

Catatan: Ini bukan brosur resmi dari President University, namun data pada desain brosur adalah data yang berdasarkan brosur resmi yang dari President University. Apabila Anda berkehendak ingin melihat info resmi tentang President University, silahkan berkunjung ke http://president.ac.id. (Ya’elaaah, promosi nih yee… Hehe, gk papa. Wajar kok mbangga2’in kampusnya sendiri… Hehe…< ^_^ > Penulis Lebay Mode ON). Sekali lagi, semoga bermanfaat aja deh, ambil yang baik2nya aja….

Download psd desain brosur (halaman depan)

Download psd desain brosur (halaman belakang)

Belajar Pemrograman C – Algoritma Membuat Star Art (*)


Salam Sobat Kreatif Indonesia! Sedikit berbagi, tentang algoritma pemrograman C yang telah dipelajari penulis dari sekolahnya. Semoga dapat diambil manfaatnya. Keterangan dari setiap script terdapat pada script itu sendiri.

#include <stdio.h>
int main ()
{
    int i, j, total, row, odd, star;
    printf ( “Input the number of \”*\” character in the first line that you want: ” );
    scanf ( “%d”, &total );         // Membaca input dari user
    row = total * 2 – 1;            // Mengkalkulasikan jumlah baris yang kita butuhkan untuk ditampilkan
    for ( i = 1; i <= row; i++ ){
        odd = ( i > total ) ? row : ( i + (i – 1) );    // Menghitung angka yang dibutuhkan untuk menghitung jumlah karakter bintang (*)
        star = i + total – odd;                         // Menghitung jumlah bintang pada setiap baris
        for ( j = 1; j <= star; j++  )
            printf ( “*” );                             // Menampilkan karakter bintang (*) pada setiap baris
        printf ( “\n” );
    }
    return 0;
}
Dari source code tersebut sehingga akan memberikan output sebagai berikut:

Output1-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif

Output2-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif-indonesia

Output3-belajar-algoritma-pemrograman-c-sobat-kreatif-indonesiaDemikian, semoga bermanfaat. Salam Sobat Kreatif Indonesia….! Tetap Semangat untuk mewujudkan Genarasi Indonesia Kreatif.